Установка иглофильтров
Определение количества устанавливаемых иглофильтров подразумевает изучение особенностей почвы. Далее проводятся необходимые вычисления, в которых учитываются размеры котлована и другие технические условия.
Монтаж и эксплуатация таких систем предполагают наличие технологичного оборудования, способного обеспечить:
- эффективность;
- экономию энергии;
- надёжность;
- безопасность;
- длительный срок эксплуатации.
Способы установки иглофильтров
Установку иглофильтров производят двумя способами воздействия на грунт.
- Механический. Иглофильтр устанавливается в предварительно пробуренную скважину. В углублении скапливаются грунтовые воды, которые откачиваются насосами. Поверхность приобретает воронкообразный вид. Образуется уклон, направленный в зону откачки. Механическим методом пользуются там, где преобладают гравийные и глинистые грунты.
- Гидравлический. Подача воды в установку осуществляется под давлением, вследствие чего грунт размывается. Данный способ подходит для мелкозернистых грунтов и песчаных. Если позволяют условия, отдают предпочтение гидравлическому методу заглубления в почву. Вода, под давлением подаваемая по внутренней трубе, отталкивается шаровым клапаном. Сила напора вырывающейся из наконечника воды достаточная для того, чтобы размыть грунт, вытолкнуть на поверхность песок и мелкие фракции.
Следует акцентировать внимание на подготовительной стадии. Анализ состава грунтов очень важен. Если не произвести разведку должным образом, впоследствии придётся корректировать план действий, что сопряжено с потерей драгоценного времени, лишними тратами.
Если грунтовые воды залегают на глубине более пяти метров, иглофильтры устанавливаются в несколько ярусов.
При осушении больших котлованов иглофильтры размещают в скважинах, пробуренных по периметру и потом соединяемых системой труб, подключаемых к насосу.
Для забора воды в трубе нужно создать вакуум. Откачанная вода проходит через фильтр, затем поступает в коллектор или отводится за пределы территории объекта.
Для нормальной работы системы, обеспечения недопущения сбоев необходимо следить, чтобы создавался устойчивый вакуум.